Le Château d'Hauteville - COMM'une info n° 73

Le grand salon date des années 1730. Il s'agissait d'une salle de réception exceptionnelle. Les sols de l'ensemble du château ont été restaurés tout en conservant les parquets d'origine. Le rez-de-chaussée de l’Orangerie, entièrement refaite, a été aménagé en salle à manger pouvant accueillir jusqu’à 150 personnes. Plus l’enfilade de salons est grande, plus c’est un signe de richesse dans les châteaux du 18ème siècle. Dans le cas présent, l’enfilade se termine par un miroir qui en double la longueur. Salle à manger aujourd’hui devenue salle de cours. Les tentures en chinoiserie proviennent de la Manufacture de l’Arsenal à Marseille. Elles ont été posées dans cette salle à la fin du 19ème siècle. Lors des travaux, elles ont été nettoyées mais pas retouchées. Un travail minutieux a été entrepris pour insérer dans le lieu toute la technologie audiovisuelle. L’ensemble des combles du château a été refait avec la charpente d’origine. Les étudiants en master ont pris leurs quartiers dans l’Orangerie, tandis que les étudiants en bachelor dorment dans les étages du château. Ezra Plank, Directeur exécutif et professeur au Château d’Hauteville; Dee Anna Smith, CEO, Sarah Cannon Research Institute, Chair, Pepperdine Board of Regents; Gary Hanson, Vice-président de l’Université de Pepperdine; Nicolas Delachaux, architecte; Sara Jackson, Rectrice de l’Université de Pepperdine et Marc Goodman, Vice-recteur au Château d’Hauteville.